Das Restaurant du Coeur serviert neu im Bistro Francka

10.10.2025

Seit dem 1. Oktober stehen die Türen im neuen Bistro Francka offen. Betrieben wird das Bistro vom Restaurant du Coeur, einem Beschäftigungsprogramm für Asylsuchende. Wir durften mit der Geschäftsleiterin Claudia Adrario über die Geschichte hinter dem Restaurant und die Bedeutung der Eröffnung des neuen Standorts im Bistro Francka sprechen.

Claudia Adrario steht stolz neben dem Eingang zum neuen Bistro Francka,
Claudia Adrario steht stolz neben dem Eingang zum neuen Bistro Francka,
hier noch während den letzten Umbauarbeiten.
hier noch während den letzten Umbauarbeiten.
© Martin Zeller
© Martin Zeller

Claudia, das Restaurant du Coeur gibt es bereits einige Zeit länger als das frisch eröffnete Bistro Francka. Kannst du uns erzählen, wie es zur Gründung kam?

Als wir bereits ein paar Jahre zuvor das Soup & Chill als Wärmestube für Menschen ohne eigenes Wohnzimmer gegründet hatten, kam es 2011 zu Revolutionen in Tunesien und Ägypten und der Syrienkrieg brach aus. Dadurch hatte es auch viele Menschen im Raum Basel, die nach Arbeit suchten. Das Soup & Chill öffnete jeweils erst um 15 Uhr und der Raum stand den Rest des Tages leer. Wir hatten also einen Raum, viele Menschen, die arbeiten wollten und zusätzlich grosse Mengen an Lebensmitteln von der Schweizer Tafel, die wir allein im Soup & Chill nicht verwerten konnten. Aus diesen drei Elementen ist dann 2016 das Restaurant du Coeur entstanden. Wir haben zuerst klein mit Mittagsangeboten gestartet und dann kamen schnell erste Catering-Aufträge dazu. Seither sind wir stetig gewachsen.

 

Was macht das Restaurant du Coeur aus und wie wird dies im Bistro Francka spürbar sein?

Uns macht sicherlich die internationale Vielfalt unserer Mitarbeiter:innen aus. Das Bistro Francka wird auch sehr viele Gesichter haben, die aber konstant vor Ort sind. Wir sind bei allem, was wir tun, vielfältig und doch kontinuierlich. Leute auf dem Areal sollen sagen «ich gehe jetzt zu Lucy Kaffee trinken» oder «ich gehe einen Bagel von Nick essen». Auch die vielfältige Küche wird im Bistro Francka spürbar sein: Verschiedenste Säfte, Kuchen, Kleingebäck, Ei im Glas für mein österreichisches Herz, vielfältige Mittagsmenüs und vieles mehr. Unser Team zaubert tägliche Überraschungen aus dem, was wir von der Schweizer Tafel erhalten und lässt sich dabei von ihren diversen Hintergründen inspirieren.

 

Was bedeutet die Eröffnung vom Bistro Francka für euch als Restaurant du Coeur?

Es ist ein Traum, den ich nie geträumt hätte. Vor nur einem Jahr hatten wir noch gar keine Ahnung, dass wir heute hier sein würden – alles ging so schnell und nun können wir alle Nutzer:innen und Besucher:innen des Areals bei uns willkommen heissen. Das ist nicht nur eine grosse Chance für uns, sondern auch eine grosse Ehre.

 

Gibt es schon Pläne für die Eröffnungsfeier?

Da haben wir auf jeden Fall Pläne, ja! Auf dem ganzen Franck Areal geht es darum, das zu verwerten, was bereits da ist. Es gibt ein verrücktes Musik-Duo hier in Basel, die genau das mit Musik tun, was das Franck Areal mit Bauteilen und wir im Restaurant du Coeur mit Lebensmitteln machen: Les Papillons. Sie nehmen Bestandteile und setzen sie neu zusammen. Sie machen Musikstücke und Programme, die zwischen Klassik, Filmmusik, Jazz und Pop hin und her switchen und immer wieder Bekanntes einfliessen lassen. Les Papillons waren schon an zahlreichen Meilensteinen in meinem Leben dabei, daher sollen sie auch diese Eröffnungsfeier musikalisch begleiten. Das Programm drum herum und das finale Datum sind noch in Planung – es wird auf jeden Fall ein Fest!

 

Was wird deine Standardbestellung im neuen Bistro Francka?

Ei im Glas esse ich oft, aber ansonsten bin ich wahnsinnig neugierig und wenn mein Team etwas Neues zaubert, dann will ich das natürlich immer ausprobieren. Wenn ich die Tür öffne und in die Küche gehe, habe ich direkt fünf Löffel vor dem Gesicht und alle rufen «probier!» – also probiere ich immer ganz viel. Dabei vergesse ich aber nicht, was ich einfach sehr gerne mag.

Zum Bistro

Das Bistro Francka ist von Montag bis Freitag jeweils von 9 bis 14:30 Uhr geöffnet. Ob zum Überraschungsmenü beim Mittagstisch, zur vormittäglichen Kaffeepause oder zum Stück Kuchen zwischendurch – wir freuen uns über jeden Besuch!

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